Подводим итоги 2020 года!

В этом году бюджетное учреждение города Омска «Омский молодежный многофункциональный центр» отметило пятую годовщину со дня образования единого учреждения путем объединения окружных центров социальных услуг для детей и молодежи.

Также в 2020 году исполнилось 5 лет со дня открытия Центра гражданско-патриотического воспитания (Осминина, 16А). 25-летний юбилей отметил клуб для детей и молодежи «Мечта» (п. Волжский). 25 лет исполнилось клубу для детей и молодежи «Юбилейный» (1-я Станционная, 5).

В связи с мерами, направленными на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в 2020 году администрацией БУ г. Омска «ОММЦ» сделан акцент на укрепление материально-технической базы клубов и центров для детей и молодежи, аттестацию сотрудников в связи с утверждением профессионального стандарта «Специалист по работе с молодежью», а также на поиск новых инструментов взаимодействия с населением и организации мероприятий, в том числе с применением дистанционных форм работы.

В целях создания условий для эффективной реализации муниципальной молодежной политики на территории города Омска в 2020 году:
— обустроено и открыто новое молодежное пространство «Место 8.20» (Рабкоровская, 1; клуб для детей и молодежи «Гайдар»);
— проведены ремонтные работы в 15 помещениях структурных подразделений БУ г. Омска «ОММЦ»;
— за счет бюджета города Омска, гражданских инициатив депутатов Омского городского Совета и депутатов Законодательного Собрания Омской области в 9 клубов для детей и молодежи закуплено новое оборудование (оргтехника, мебель, спортивный инвентарь) на общую сумму более 2 млн.рублей;
— 12 клубов для детей и молодежи получили на развитие детского хоккея по месту жительства материально-техническое оснащение: хоккейную экипировку, спортивный и хозяйственный инвентарь (более 1,5 млн. рублей за счет средств, направленных из бюджета города Омска).

По состоянию на конец 2020 года в структуре БУ г. Омска «ОММЦ» 45 клубов для детей и молодежи (7 из них не функционируют в связи с неудовлетворительным состоянием помещений), и 2 профильных центра – Центр профориентации и развития добровольчества и Центр гражданско-патриотического воспитания.

На базе клубов и центров организована работа 70 спортивных секций (хоккей, футбол, гиревой спорт, кикбоксинг, стритбол, фитнес, рукопашный бой и др.), из них 58 секций работает на безвозмездной основе и 12 на платной, а также функционирует 102 досуговых кружка и творческих объединения, из них 86 работает на безвозмездной основе и 16 на платной.

В год, объявленный в Российской Федерации Годом памяти и славы, структурными подразделениями БУ г. Омска «ОММЦ» организовано более 400 мероприятий гражданско-патриотической направленности. Среди всех самыми значимыми и запоминающимися событиями молодежной сферы стали:
— Семинар-практикум «Опыт и перспективы гражданско-патриотического воспитания подростков и молодежи» (27-28 февраля);
— Акция «Голубь мира» (24 июня);
— Велопробег «Маршрут Победы» (24 сентября).

Всего в рамках деятельности, направленной на развитие творческого потенциала подрастающего поколения, организацию досуга, формирование здорового образа жизни, профориентацию молодежи, а также развитие добровольчества и профилактику негативных явлений в молодежной среде в течение года организовано более 5700 мероприятий, в том числе (в связи с пандемией) 50% в режиме онлайн.

Кроме того, в 2020 году на базе БУ г. Омска «ОММЦ» начал работу проектный офис:
— в клубе для детей и молодежи «Калейдоскоп» (Иркутская, 74/1) организованы консультации для молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, реализующих на территории города Омска социально-значимые проекты и желающих подать заявку на получение гранта в конкурсах любого уровня;
— с июля по ноябрь проведен первый конкурс проектов среди сотрудников клубов и центров для детей и молодежи – 5 победителей получили оборудование на реализацию своих проектов.

Продолжается развитие деятельности городского молодежного объединения «Молодежная редакция» («МолРед»).
Функционируют и постоянно преображаются интернет-площадки БУ г. Омска «ОММЦ»: официальный сайт, группа «ВКонтакте», страницы клубов и центров в социальных сетях, где размещается информация о деятельности учреждения и мероприятиях молодежной политики.

В настоящее время проходит процедуру согласования разработанный Мастер-план модернизации бюджетного учреждения города Омска «Омский молодежный многофункциональный центр» на 2021-2023 годы.

ВИДЕНИЕ НАШЕГО БУДУЩЕГО: Омский молодежный многофункциональный центр это открытая инновационно-ориентированная организация, участвующая в решении приоритетных задач региональной и государственной молодежной политики. Наше кредо – качество. Мы создаем среду для духовного, культурного, социального и физического развития молодежи. Наша кадровая политика – только мотивированные сотрудники, квалификация которых поможет реализовать потребности молодежи. Наши участники – это молодежь, готовая включиться в жизнь общества. Нам важно воспитывать молодежь в духе гражданственности, патриотизма, преемственности традиций, уважения к истории и традициям родного края.

Видео с поздравлением директора нашего центра смотрите по ссылке — https://vk.com/molodegka55?w=wall-85542843_10396

Читайте также: